ЗAO "Азербайджанское телевидение и радиовещание" АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ РАДИО

ЗAO "Азербайджанское телевидение и радиовещание" АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ РАДИО

 

Закрытое акционерное общество "Азербайджанское телевидение и радиовещание" является первой теле-и радиовещательной компанией в нашей стране. 

Каждому народу нужно зеркало, отражающее его национально-духовные ценности, культурное наследие. И наше зеркало-это “Голубой экран”. Именно поэтому неоспорима  работа, проделанная национальным телевидением и радио в направлении популяризации Азербайджана на международной арене, донесения до мировой общественности и пропаганды богатого наследия нашей страны - культуры, искусства, литературы. Это можно еще раз подтвердить словами общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сказанными им во время встречи с сотрудниками ЗАО "Азербайджанские теле–и радиопередачи", "Азербайджанское телевидение - национальное достояние нашего народа".

Азербайджанское телевидение транслируется не только у нас, но и во всем мире. Создав в современную эпоху богатую эпопею передач, связанных с различными сферами, наше Главное телевидение служит энциклопедией для будущих поколений, демонстрируя несравненные исторические победы нашего народа, пройденные им до сих пор, наши национально-духовные ценности.

 

В структуру Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское телевидение и радиовещание» входят следующие структуры:

- Азербайджанское телевидение (АзТВ)

- ТВ Спорт

- ТВ Культура

- Азербайджанское Радио

- Международное Радио

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ РАДИО

Азербайджанское радио, первая радиостанция на Востоке, впервые начало вещание за 30 лет до Азербайджанского телевидения - 6 ноября 1926 года со словами "Внимание, говорит Баку". С того дня, «голос невидимого», доносившийся из громкоговорителей, установленных на улицах и площадях столицы страны, пленял людей.

В первый период Бакинская студия работала всего в 3 комнатах на третьем этаже главного здания Национальной академии наук Азербайджана (бывшая Исмаилия). В первой комнате, считавшейся центральным пунктом городской радиовещательной сети, по всей стене были установлены аппараты, оснащенные большими лампами. Вторая комната была входом в студию. Приглашенные в эфир ждали здесь своей очереди. Слева от него была небольшая комната. На стене этой комнаты было открыто небольшое окно, чтобы видеть и наблюдать за студией.

Аппарат, установленный в обычном чемодане перед окном, соединял студийный микрофон с одной стороны и линию передачи (линию транспондера) с другой. В третьей комнате находилась студия с туркменскими коврами на полу и стенами, покрытыми темно-зеленым бархатом. В верхней части комнаты, на столе лежал микрофон. В центре студии стоял рояль Steinway, а вдоль стен были расставлены стулья. Это было большим новшеством в политической и культурной жизни азербайджанского народа.

Сегодня Азербайджанское радио, ставшее представителем как независимого Азербайджана в мире, так и нашей миролюбивой Родины, по праву называют "звуковой летописью". Чтобы сохранить, донести до мировой общественности, обогатить, развивать государственные интересы страны, национальные интересы, народные инициативы, историю, культуру, музыку, искусство, литературу и национальные ценности, особенно в глобализированном мире, Азербайджанское Радио своими интересными программами 24 часа в сутки к услугам слушателей (находится на службе у слушателей).

Первое радио Азербайджана - Азербайджанское радио - в настоящее время возможно безперерывно слушать на FM-105, других частотах, вещающих по всей стране и во многих странах мира.

Нажмите для полной версии документа
Наверх